« ■easybcd 使い方 工人舎 SC3を速度アップするには?XPとVISTAのデュアルブート? | トップページ | ■富山でポートラム(ライトレール)に乗ってきました。割引券情報もあるよ。 »

2010.03.07

■ホットクの作り方、レシピ

ホットクが食べたくなったので、ミックスですが作ってみました。

ホットクとは、小麦粉を練って作った生地に、黒砂糖やはちみつ、シナモンなどを包み、円盤状に焼いたおやつです。現地、韓国では屋台で買える定番です。

1003060162
ホットク一式の入ったセットを購入してみました。便利なものです。

1003060166
ですが、いきなりの韓国語の洗礼です。読めないので情報検索しつつ挑戦します。

1003060164
中身はホットク生地の粉、黒糖とナッツの粉、ドライイーストです。

1003060167
まずは生地の準備から。生地の粉は餅粉と小麦粉のようです。香りはホットケーキミックスのような感じ。

1003060168
生地の粉を全部ボールに入れます。

1003060169
こちらはドライイースト

1003060170
ドライイーストを開け、250cc~260ccぐらいのぬるま湯(40度~45度)で溶かします。

1003060172
水に溶いたドライイーストを少しずつ入れて生地の粉を混ぜていきます。

1003060174
よく混ぜてあわせて生地の完成。

この後、イースト菌の活動を待つため30分ほど室温で放置します。暖かいところなら、もう少し短くても大丈夫でしょう。加減を見ながらどうぞ。

10030601761003060177
さて、生地の準備ができたら、焼く前に黒糖とナッツの粉を開封します。いい香りがします。

1003060178
これで事前準備完了。では、焼に入ります。

生地が結構柔らかいものなので、油を手に塗り生地が張り付かないようにします。生地を手に取り、真ん中に黒糖とナッツの粉をいれて丸めます。手に張り付かないようささっと、あとはフライパンへ。

1003060181
まわりにくっつかないように注意。油は少々多めのほうがカリッとします。

1003060182
片面が大体焼けたら、ヘラで軽く押しつぶし平らにします。

1003060183
こんな感じで両面を焼いて完成です。

意外と生地を丸めるのが難しいところです。柔らかすぎると手に張り付くので、水量をうまく調整するとよいですね、ところで、気になる味ですが、どこかで食べたような感じが。そういえば、なんとなくチュロスを平らにしたような食感と味でした。


【韓国食品・韓国料理】『NEW』 【ペクソル】 ホットク(ホトック)ミックス ★小豆あじ★


【韓国食品・韓国食材】ハチミツホットク 【クール】
作るのが面倒なら冷凍もあるみたいですね。

そのほかの特価 限定 新製品情報は、こちらも見逃せません!

そのほかの海水魚・熱帯魚・特価品・お買い得商品の・・・<続きを読む>

そのほかの海水魚・熱帯魚・特価品・お買い得商品をさがすならコチラからどうぞ

■熱帯魚・海水魚は楽天市場の通販でも購入できますよ。熱帯魚・海水魚通販ショップはこちら
・チャーム(群馬)
・ティアラ(埼玉県さいたま市)
・マリンギャラリー(大分県大分市)
・パウパウアクアガーデン(東京 銀座)
・宮古海水魚(沖縄)
・ブルースポット(埼玉)
・アクアプロショップ(東京 お台場)
・charm(群馬)
・ビオトップジャパン(岩手)
・TropiLand(首都圏最大規模の熱帯魚直輸入直販店・東京 荒川区)
・CEPPO WEB SHOP(名古屋の海水魚専門店)
・ペパーランド(福岡県北九州市)
・アマゾン(北海道)



|

« ■easybcd 使い方 工人舎 SC3を速度アップするには?XPとVISTAのデュアルブート? | トップページ | ■富山でポートラム(ライトレール)に乗ってきました。割引券情報もあるよ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/694/47746270

この記事へのトラックバック一覧です: ■ホットクの作り方、レシピ:

« ■easybcd 使い方 工人舎 SC3を速度アップするには?XPとVISTAのデュアルブート? | トップページ | ■富山でポートラム(ライトレール)に乗ってきました。割引券情報もあるよ。 »